Искусство
Сопромат
Матанализ
Примеры
Ренессанс
Электротехника
Физика
Задачи

Возрождение

Расчеты
Геометрия
Лекции
АЭС
Энергетика
Начертательная
Чертеж

Биотоплива третьего поколения.

Департамент Энергетики США с 1978 года по 1996 года исследовал водоросли с высоким содержанием масла по программе «Aquatic Species Program». Исследователи пришли к выводу, что Калифорния, Гавайи и Нью-Мексико пригодны для промышленного производства водорослей в открытых прудах. В течение 6 лет водоросли выращивались в прудах площадью 1000 м². Пруд в Нью-Мексико показал высокую эффективность в захвате СО2. Урожайность составила более 50 гр. водорослей с 1 м² в день. 200 тысяч гектаров прудов могут производить топливо, достаточное для годового потребления 5 % автомобилей США. 200 тысяч гектаров — это менее 0,1 % земель США, пригодных для выращивания водорослей. У технологии ещё остаётся множество проблем.

По оценкам Worldwatch Institute в 2007 году во всём мире было произведено 54 миллиарда литров биотоплив, что составляет 1,5% от мирового потребления жидких топлив. Производство этанола составило 46 миллиардов литров. США и Бразилия производят 95% мирового объёма этанола.

Европейская комиссия поставила задачу использовать к 2020 году альтернативные источники энергии как минимум в 10% транспортных средств. Есть также промежуточная цель в 5,75% к 2010 г.

По оценкам Merrill Lynch прекращение производства биотоплив приведёт к росту цен на нефть и бензин на 15%.

По оценкам Стэндфордского университета во всём мире из сельскохозяйственного оборота выведено 385 — 472 миллиона гектаров земли. Выращивание на этих землях сырья для производства биотоплив позволит увеличить долю биотоплив до 8 % в мировом энергетическом балансе. На транспорте доля биотоплив может составить от 10 % до 25 %.

1 января 2009 года в России введен в действие ГОСТ Р 52808-2007 «Нетрадиционные технологии. Энергетика биоотходов. Термины и определения». Приказ N 424-ст о введении стандарта был утвержден Ростехрегулированием 27 декабря 2007 года.

Стандарт разработан Лабораторией возобновляемых источников энергии географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова и устанавливает термины и определения основных понятий в области биотоплива, с упором на жидкие и газообразные виды топлива.

Политика развития нетрадиционных способов получения электрической энергии в Российской Федерации

За несколько лет до кризиса в России стала быстро создаваться нормативно-правовая база развития ВИЭ (возобновляемым источникам электрической энергии). За принятыми в конце 2007 г. поправками к Федеральному закону «Об электроэнергетике», заложившим рамочные основы развития ВИЭ, последовал ряд конкретизирующих документов, например, Постановление Правительства Российской Федерации, утвердившим правила квалификации генерирующего объекта, функционирующего на основе использования ВИЭ.

Внесен в Государственную Думу проект Федерального закона «Об использовании альтернативных видов моторного топлива.

Для совершенствования нормативной базы использования предусматривается:

- усовершенствовать систему показателей и обеспечить совершенствование статистики;

- разработать и уточнять схему размещения генерирующих объектов электроэнергетики;

- обеспечить разработку и реализацию мер по привлечению внебюджетных инвестиций для сооружения новых и реконструкции действующих генерирующих объектов;

- разработать комплекс мер по содействию развития малых предприятий, функционирующих на рынке энергетического сервиса в сфере электроэнергетики на основе использования ВИЭ.

С целью выравнивания конкурентных условий для производителей электроэнергии на основе использования ВИЭ предусматривается:

- установить и регулярно уточнять размеры и сроки действия надбавки, прибавляемой к равновесной цене оптового рынка на электрическую энергию для определения цены на электрическую энергию, произведенную на основе использования ВИЭ;

- установить обязанность по приобретению покупателями электрической энергии, произведенной на основе использования ВИЭ;

- реализовать меры по совершенствованию правового режима использования природных ресурсов для сооружения и эксплуатации электрогенерирующих объектов на основе использования ВИЭ;

- использовать механизмы дополнительной поддержки возобновляемой энергетики;

- разработать комплекс нормативно-правовых документов по внедрению мер поддержки ВИЭ, в первую очередь, надбавки, в механизмы функционирования оптового и розничных рынков электроэнергии (включая регионы, не объединенные в ценовые зоны оптового рынка), а также по их применению в изолированных энергозонах.

В области совершенствования инфраструктурного обеспечения производства электрической энергии с использованием ВИЭ предусматривается:

- повышение эффективности научного и технологического обслуживания развития возобновляемой энергетики;

- рациональное использование потенциала отечественной промышленности;

- создание и развитие доступной информационной среды;

- подготовку специалистов, а также разработку системы нормативно-технической и методической документации по проектированию, строительству и эксплуатации генерирующих объектов;

- содействие созданию системы стимулирования потребителей электрической энергии.

Принципиально важным документом стал Указ Президента Российской Федерации "О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики".

Распоряжение Правительства РФ (январь 2009 г.) определило основные направления государственной политики в области развития электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на период до 2020 года и установлены целевые показатели использования ВИЭ в сфере электроэнергетики.

В рамках Федеральных целевых программ «Национальная технологическая база на 2007-2011 годы» и «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы» осуществляется участие бизнеса в софинансировании работ, направленных на разработку и внедрение высокоэффективных, ресурсосберегающих технологий и новых видов энергии; реализуются 18 проектов по коммерциализации указанных технологий на основе привлечения внебюджетных средств с объемом финансирования более 10 млрд. рублей.

Россия принимает активное участие в международном сотрудничестве в сфере инновационных технологий. Обеспечивается взаимодействие с представителями стран-членов партнерств и участие российских организаций в деятельности Международного энергетического агентства (МЭА); Международного Совета по большим энергетическим системам высокого напряжения (CIGRE); Международного партнерства по водородной экономике (IPHE); Международного партнерства по коммерческому использованию нетрадиционных ресурсов метана (Партнерство «Метан – на рынок») (M2M); Международного форума по секвестру углерода (CSLF); Глобального партнерства по биоэнергетике (GBEP) и в реализации инициативы по комплексному использованию вторичных ресурсов и отходов. Развивается сотрудничество в области использования возобновляемых источников энергии в рамках Финансового фонда диалогового партнерства «Россия-АСЕАН». Прорабатывается вопрос о присоединении России к Международному агентству по возобновляемой энергетике.

Завершен подготовительный этап реализации проекта Глобального экологического фонда (ГЭФ)/Всемирного банка «Российская программа развития возобновляемых источников энергии» (РПРВИЭ), финансирование которого будет осуществлено российской стороной и ГЭФ на паритетных началах. Завершается проект TACIS «Возобновляемые источники энергии и реконструкция ГЭС малых мощностей».

Начат подготовительный этап по реализации проекта ЕЭК ООН «Разработки энергетического сектора ВИЭ в Российской Федерации и странах СНГ» и ряд других проектов.

Рис. 60. Расположение объектов нетрадиционной и возобновляемой энергетики на территории России.

Геотермальная энергия Издавна люди знают о стихийных проявлениях гигантской энергии, таящейся в недрах земного шара. Память человечества хранит предания о катастрофических извержениях вулканов, унесших миллионы человеческих жизней, неузнаваемо изменивших облик многих мест на Земле. Мощность извержения даже сравнительно небольшого вулкана колоссальна, она многократно превышает мощность самых крупных энергетических установок, созданных руками человека. Правда, о непосредственном использовании энергии вулканических извержений говорить не приходится – нет пока у людей возможностей обуздать эту непокорную стихию, да и, к счастью, извержения эти достаточно редкие события. Но это - проявления энергии, таящейся в земных недрах, когда лишь крохотная доля этой неисчерпаемой энергии находит выход через огнедышащие жерла вулканов.

Ланшафтный дизайн