Искусство
Сопромат
Матанализ
Примеры
Ренессанс
Электротехника
Физика
Задачи

Возрождение

Расчеты
Геометрия
Лекции
АЭС
Энергетика
Начертательная
Чертеж
кабель нагревательный продажа и монтаж в Украине | прокат авто крым фортуна | термопанель под дерево, it guild

Концентрические гелиоприемники

Сферические зеркала выполненные из полированного металла, в фокус которых помещается теплоприемник, через который циркулирует теплоноситель. Для повышения КПД гелиоприемник снабжают системой слежения, за направлением движения Солнца, блок преобразователем, электродвигателем для поворота гелиоконструкции.

а). параболический концентратор;

б). параболоцилиндрический концентратор.

1-солнечные лучи;

2-солнечный коллектор;

3-зеркало; 4-механизм привода системы слежения; 5-трубопроводы теплоносителя.

Рис. 23. Типы гелиоприемников

4). Солнечные коллекторы

Плоские солнечные коллекторы состоят из:

стеклянного, пластикового покрытия (одно-, двух-, трехслойное) ; тепловоспринимающей панели (с одной стороны окрашена в черный цвет, с другой изолирована); корпуса (металлического, пластмассового, стеклянного).

1-солнечные лучи; 2-остекление;

3-корпус; 4-тепловоспринимающая поверхность; 5-теплоизоляция;

6-собственное длинноволновое излучение тепловоспринимающей пластины.

Рис. 24. Солнечный коллектор

Под действием солнечного тепла тепловоспринимающие панели разогреваются, что ведет к возрастанию конвективной теплоотдачи панели в окружающую среду и ее собственного излучения на небосвод.

5). Солнечные абсорберы

Состоят из тепловоспринимающей панели с каналами, по которым циркулирует теплоноситель.

Тепловоспринимающая панель не изолируется остеклением с солнечной стороны, а частично и теплоизоляцией с обратной стороны, что снижает стоимость самой установки. Охлаждение происходит за счет теплового насоса. За счет этого возможно использовать теплоту атмосферы, осадков, фазовых превращений при конденсации. Солнечные абсорберы устанавливают на кровле, также могут применятся в виде облицовочных стен, балконных ограждений.

 

Рис. 25. Солнечный абсорбер

 

Перспективы развития отрасли. В производстве фотоэлементов (прямое преобразование солнечной энергии в электрическую) и систем на их основе наблюдается настоящий бум. В 1999 г. годовое производство в мире составило 200 МВт. Годовые темпы роста за последние 5 лет составляют 30%. Страны-лидеры: Япония - 80 МВт, США - 60 МВт, Германия - 50 МВт, Россия - 0,5 МВт.

Общая площадь солнечных водонагревателей (солнечных коллекторов) в мире превысила по неполным данным 21 млн. м2, при этом годовое производство солнечных коллекторов превышает 1,7 млн. м2. Страны-лидеры: Япония - 7 млн. м2, США - 4 млн. м2,

Израиль - 2,8 млн. м2, Греция - 2,0 млн. м2, Россия - 0,1 млн. м2.


Рис. 26. Применение солнечных батарей для бытовых нужд.

Рис. 27. Применение солнечных панелей для городского освещения в рамках программы по энергосбережению.

Рис. 28. Солнечная башня-электростанция. Изготовитель Abengoa Solar (Испания, Севилья). Мощность 20 МВт.

Ветровой энергетический потенциал Земли в 1989 году был оценен в 300 млрд. кВт * ч в год. Но для технического освоения из этого количества пригодно только 1,5%. Главное препятствие для него – рассеянность и непостоянство ветровой энергии. Непостоянство ветра требует сооружения аккумуляторов энергии, что значительно удорожает себестоимость электроэнергии. Из-за рассеянности при сооружении равных по мощности солнечных и ветровых электростанций для последних требуется в пять раз больше площади (впрочем, эти земли можно одновременно использовать и для сельскохозяйственных нужд)

Ланшафтный дизайн