Художественная культура и искусство Курс лекций по истории искусства Теория машин и механизмов Математический анализ Электротехника и электроника Расчеты электрических цепей Начертательная геометрия Примеры выполнения заданий
контрольной работы
Лекции и задачи по физике Компьютерная  безопасность Информационные системы Атомная физика
Нетрадиционная виды получения электрической энергии Ветродвигатели Гелиоэнергетика Альтернативная гидроэнергетика Геотермальная энергетика Космическая энергетика Водородная энергетика Биотопливная энергетика

Энергетические аудиты и обследование промышленных предприятий.

 Энергетический аудит – это обследование предприятий с целью сбора информации об источниках энергии, её удельном потреблении на единицу выпускаемой продукции, разработка рекомендаций и технических решений по снижению энергетических затрат. Причём под “энергообследованием”, как правило, имеют в виду проведение обследования силами самого предприятия, а термин “энергоаудит” применяют, если процедура проводится внешними организациями с информационно-технической помощью персонала самого предприятия. Такими внешними организациями могут быть консультационные или правительственные агентства, имеющие высококвалифицированных экспертов и современные портативные контрольно-измерительные приборы. Энергетические аудиты являются необходимым условием для выделения правительственных субсидий или другой помощи в осуществлении мероприятий по энергосбережению.

  В настоящее время энергоаудит в нашей стране осуществляется в соответствии с “Положением о проведении энергетического обследования предприятий, учреждений и организаций”, разработанным Государственным комитетом по энергосбережению и энергетическому надзору Республики Беларусь. Обязательному энергетическому аудиту подлежат субъекты хозяйствования с годовым суммарным потреблением ТЭР более 1,5 тыс. т у. т. Обследование проводится согласно графику, утверждённому соответствующим республиканским органом государственного управления, объединениями, подчинёнными СМ РБ, облисполкомами и Минским горисполкомом и согласованному с Комитетом по энергоэффективности при Совете Министров Республики Беларусь. Интервал между энергетическими обследованиями не должен превышать 5 лет. Производят эти энергообследования специализированные организации, имеющие разрешение (лицензию) Государственного комитета по энергосбережению и энергетическому надзору на их выполнение, за счёт средств обследуемых предприятий и республиканского фонда “Энергосбережение”.

 При выполнении энергетических обследований и аудитов предприятий решаются следующие задачи:

 — анализ фактического состояния и эффективности энергоиспользования, выявление причин потерь энергии, их классификация и оценка;

 — определение рациональных размеров энергопотребления в производственных процессах и установках;

 — определение оптимальных направлений, способов и размеров использования первичных и вторичных энергоресурсов;

 — оценка резервов сбережения энергии, т.е. энергосберегающего потенциала с помощью матриц ЭСМТ (энергосберегающих мероприятий и технологий);

  — улучшение режимов работы технологического и энергетического оборудования;

  — разработка или уточнение норм расхода ТЭР на производство продукции;

  — организация или совершенствование систем учёта и контроля расхода энергии;

  — решение вопросов по установлению нового оборудования и совершенствованию 

  технологических процессов.

 Наиболее высокие результаты достигаются при решении указанных задач в комплексе единой организацией-исполнителем с привлечением компетентных специалистов при обязательном участии заинтересованных специалистов самого предприятия. Состав группы энергоаудита, естественно, зависит от характера обследуемого объекта и должен включать специалистов по электроснабжению, теплоснабжению, газоснабжению, водоснабжению, компрессорному и

холодильному оборудованию, метрологии, контрольно-измерительным приборам и автоматике. Условием достоверного, качественного энергоаудита является наличие приборного парка в совокупности с серьёзным программным обеспечением.

 Важной частью энергоаудита является оценка аварийности в системах производства, потребления и распределения энергоносителей на предприятии.

 Энергообследование может быть перманентным, т.е. иметь непрерывный текущий характер, периодическим и разовым. Сущность разового энергообследования может состоять как в проверке отдельных видов, так и всех ТЭР, потребляемых организацией в нестандартных ситуациях (слишком большой расход, или, наоборот, малый, значительное отклонение фактического расхода ТЭР на единицу продукции от установленного по норме и др.). Периодическое энергообследование проводится не реже 1 раза в 5 лет, а перманентное продолжается непрерывно с целью недопущения отклонения фактических параметров от установленных нормативными документами. Перманентное энергообследование требует высокой степени автоматизации приборного учёта энергоупотребления.

  Энергообследование может быть простым или сложным. Простое – состоит в определении наиболее значимых энергоэффективных мероприятий, внедрение которых позволит получить в короткое время значительный экономический эффект. При сложном – выявляются не только внутренние резервы экономии ТЭР, но и влияние различных внешних факторов.

  Различают предварительное энергообследование (аудит) и детальное (подробное). Предварительное может иметь самостоятельное значение или быть начальным этапом детального обследования.

 Энергообследование промышленного предприятия включает четыре этапа. На этапе предварительного энергообследования (ПЭО) собирается имеющаяся информация об объёмах потребления ТЭР, которая дополняется осмотром предприятия и результатами самых простых замеров. На следующем этапе выполняется детальное энергообследование (ДЭО) предприятия. По результатам ПЭО детальное энергообследование может потребоваться как для всего, так и для части предприятия. Оно позволяет выявить и разделить энергетические потоки по отдельным цехам и установкам. ДЭО предусматривает тщательный анализ потоков энергии всех видов на основе приборного обследования объектов, процессов и оборудования, изучения режимов их работы, паспортных данных оборудования, составление энергетических балансов по отдельным видам энергоносителей, отдельным производствам, цехам, установкам, в целом по предприятию.

 Третий этап энергообследования включает анализ результатов ДЭО и разработку рекомендаций по энергосбережению, их экономическую оценку (низко-, средне -, высокозатратные), оценку по времени реализации (кратко-, средне- и долгосрочные), корректировку матриц ЭСМТ, установление приоритетов мер по энергосбережению.

 На четвёртом этапе энергообследования производится подготовка итогового отчёта и плана мер по энергосбережению, представление их руководителям предприятия, обучение, инструктаж персонала предприятия, оказание ему консультационной помощи по реализации плана.

  По результатам энергетического обследования составляется соответствующий технический отчёт, на основе которого разрабатывается оптимальный режим потребления топливно-энергетических ресурсов, а также программа по энергосбережению, выполнение которой контролируется и анализируется до следующего энергетического обследования.

Ветровой энергетический потенциал Земли в 1989 году был оценен в 300 млрд. кВт * ч в год. Но для технического освоения из этого количества пригодно только 1,5%. Главное препятствие для него – рассеянность и непостоянство ветровой энергии. Непостоянство ветра требует сооружения аккумуляторов энергии, что значительно удорожает себестоимость электроэнергии. Из-за рассеянности при сооружении равных по мощности солнечных и ветровых электростанций для последних требуется в пять раз больше площади (впрочем, эти земли можно одновременно использовать и для сельскохозяйственных нужд)
Принцип построения атомной энергетики