Художественная культура и искусство Курс лекций по истории искусства Теория машин и механизмов Математический анализ Электротехника и электроника Расчеты электрических цепей Начертательная геометрия Примеры выполнения заданий
контрольной работы
Лекции и задачи по физике Компьютерная  безопасность Информационные системы Получение электрической энергии Атомная физика
Молекулярная физика и термодинамика Элементы квантовой статистики Электрические свойства кристаллов Элементы ядерной физики Атомная физика Закон радиоактивного распада Примеры решения задач физика

Реальные газы. Фазовые переходы

Силы и потенциальная энергия межмолекулярных взаимодействий

В лекциях 1-2 изучались идеальные газы, молекулы которых имеют пренебрежимо малый собственный объем и не взаимодействуют друг с другом на расстоянии. Свойства реальных газов при высоких давлениях и низких температурах отличаются от свойств идеальных газов, подчиняющихся уравнению Клапейрона-Менделеева. Основная причина этого отличия заключается в том, что во всех телах (твердых, жидких, газообразных) молекулы взаимодействуют друг с другом.

Характерный график зависимости потенциальной энергии Wn взаимодействия двух молекул от расстояния между ними r представлен на рис.1а.

 При r=r0 энергия имеет минимум, следовательно, при r=r0 две взаимодействующие молекулы находятся в положении устойчивого равновесия.

 При r<r0 молекулы отталкиваются, а при r>r0 – притягиваются. График зависимости силы взаимодействия между молекулами F(r)= - dWn/dr от расстояния между ними представлен на рис.1б. Если молекулы находятся на расстоянии r, сравнимом с r0, то молекулы действуют друг на друга с некоторой силой.

При r>>r0 они практически не взаимодействуют друг с другом.

Введем понятие радиуса взаимодействия rВЗ, который определяют приближенно как некоторое расстояние, на котором еще можно считать молекулы взаимодействующими (например, rВЗ=2r0). При r>>rВЗ можно утверждать, что молекулы не взаимодействуют.

Известно, что существуют три основных агрегатных состояния вещества: газ, жидкость и твердое тело.

Газ. Он занимает весь предоставленный ему объем; характеризуется тем, что среднее расстояние между молекулами rср>>rВЗ. В газе молекулы между соударениями двигаются, не испытывая никаких сил, прямолинейно и равномерно. Силы действуют на них лишь в момент соударения.

Жидкость принимает форму сосуда, в который налита, но сохраняет свой объем. В жидкости молекулы находятся в постоянном взаимодействии, для них rср»rВЗ. Как и в газе, в жидкости молекула не стоит на месте, она совершает хаотическое движение.

Твердое тело сохраняет свою форму. Как и в жидкости в твердом теле молекулы сильно взаимодействуют, для них rср»rВЗ. В отличие от жидкости, в твердом теле молекулы закреплены в узлах кристаллической решетки. Тепловое движение проявляется в колебаниях молекулы вокруг положения равновесия.

Уравнение Ван-дер-Ваальса (ВдВ)

В научной литературе существуют более 150 отличающихся друг от друга уравнений состояния реального газа. Среди них нет ни одного действительно верного и универсального.

Остановимся на уравнении ВдВ (1873 г). Он внес в уравнение Клапейрона-Менделеева PV=RT две поправки.

Первая поправка связана с действием сил отталкивания между молекулами. Она учитывает собственный объем молекулы V0 и поэтому объем сосуда V заменяют свободным объемом V-b, где b=4V0NA. В итоге получаем уравнение Клаузиуса для одного моля

 P=RT/(V-b). (1)

Вторая поправка связана с действием сил притяжения между молекулами: в тонком поверхностном слое вблизи стенки сосуда на молекулу, подлетающую к стенке, действует сила притяжения со стороны остальных молекул газа, что приводит к уменьшению силы удара молекулы о стенку сосуда, а, следовательно, и давления на величину DP~, в результате имеем P=RT/(V-b) – a/ или

 (P+ a/)(V-b)=RT, (2)

которое называют уравнением ВдВ для одного моля газа. В этом уравнении а и b – постоянные, зависящие только от вида газа.

Для произвольной массы газа уравнение ВдВ имеет вид

  (P+a/)(V-nb)= nRT, (3)

где n=m/M – число молей газа, m – масса газа, M – масса моля.

Изотермы Ван-дер-Ваальса

Для фиксированных значений Р и Т уравнение (2) есть уравнение третьей степени относительно объема газа V и, следовательно, оно может иметь либо три вещественных корня (V1, V2, V3), либо один вещественных корень (V1) и два комплексно-сопряженных корня (комплексно-сопряженные корни отбрасываем). Поэтому на диаграмме PV (см.рис.2) прямая, параллельная оси V может пересекать изотерму ВдВ либо в трех точках В, D, F, либо в одной K или L. Построение по точкам изотерм ВдВ для трех характерных температур приводит к кривым, изображенным на рис.2. Сначала проведем анализ нижней изотермы ABCDEFG.

Левая, круто спадающая часть ее АВ соответствует жидкому состоянию, правая пологая часть FG – газообразному. Переход из жидкого состояния в газообразное и обратно при обычных условиях происходит не вдоль участка ВСDEF, а вдоль изобары BF, которая одновременно является и реальной изотермой. Такой изобаре-изотерме BF соответствуют двухфазные состояния вещества – жидкость + газ (пар). Чем ближе к точке В, тем больше жидкости, и чем ближе к точке F–тем больше в системе пара (газа). Заметим, что пар и газ – это одно и то же. Когда говорят о паре какой-либо жидкости, то этим желают подчеркнуть, что речь идет о газе, полученном испарением этой жидкости.

Ветви ВС и EF изображают метастабильные состояния вещества (т.е. относительно устойчивые состояния): перегретую жидкость и пересыщенный пар и могут быть осуществлены при определенных условиях. Участок СДЕ ни при каких условиях осуществлен быть не может.

С ростом температуры область горбов и впадин на изотерме ВдВ уменьшается и при температуре ТКР – критической температуре – превращается в точку перегиба К с горизонтальной касательной. В точке К исчезают различия между жидкой и газообразной фазой (однородная среда).

При Т>ТКР газ никаким сжатием нельзя перевести в жидкость.

Возвращаясь к анализу изотерм ВдВ, изображенных на рис.2, делаем заключение, что область, ограниченная сверху изотермой НК и справа линией КВМ соответствует жидкой фазе. Область, ограниченная сверху кривой МВКFN, соответствует жидкой и газообразной фазе (жидкость + пар) и область, расположенная правее линии НКFN, соответствует газообразной фазе.

При Т>>ТКР и относительно малых давлениях реальные газы ведут себя как идеальные газы.

Внутренняя энергия моля реального газа

 U=CVТ –a/V, (4)

  т.е. меньше энергии идеального газа U=CVТ. Для произвольной массы реального газа

 U=n(CVТ –a/V). (5)

6.4. Фазы и фазовые переходы

Фазой называется совокупность частей системы одинаковых по всем физическим, химическим свойствам и структурному составу. Например, существует твердая, жидкая и газообразная фазы (называемые агрегатными состояниями).

Фазовый переход (фазовое превращение), в широком смысле – переход вещества из одной фазы в другую при изменении внешних условий (Т, Р, магнитных и электрических полей и т.д.); в узком смысле – скачкообразное изменение физических свойств при непрерывном изменении внешних параметров. Будем далее рассматривать фазовые переходы в узком смысле.

Различают фазовые переходы I рода и II рода. Фазовый переход I рода – широко распространенное в природе явление. К ним относятся: испарение и конденсация, плавление и затвердевание, сублимация или возгонка (переход вещества из кристаллического состояния непосредственно, без плавления, в газообразное, например, сухой лед) и конденсация в твердую фазу и др. Фазовые переходы I рода сопровождаются выделением или поглощением теплоты (теплоты фазового перехода q), при этом скачком изменяются плотность, концентрация компонентов, молярный объем и т.д.

Фазовый переход II рода не сопровождается выделением или поглощением теплоты, плотность изменяется непрерывно, а скачком изменяется, например, молярная теплоемкость, удельная электрическая проводимость, вязкость и др. Примерами фазовых переходов II рода могут служить переход магнитного вещества из ферромагнитного состояния (m>>1) в парамагнитное (m»1) при нагреве до определенной температуры, называемой точкой Кюри; переход некоторых металлов и сплавов при низких температурах из нормального состояния в сверхпроводящее и др.

Фазовые диаграммы. Тройная точка

Разные фазы одного и того же вещества могут находиться в равновесии, соприкасаясь друг с другом. Такое равновесие наблюдается лишь в ограниченном интервале температур, причем каждому значению температуры Т соответствует свое давление Р, при котором возможно равновесие. Для наглядного изображения фазовых превращений используются фазовые диаграммы состояний, на которых в координатах Р, Т задается зависимость между температурой фазового перехода и давлением. Строятся такие диаграммы на основе экспериментальных данных.

На рис.3 изображена характерная диаграмма состояния вещества. Три фазы одного и того же вещества (твердая, жидкая и газообразная) могут находиться в равновесии только при единственном значении температуры ТТР и давлении РТР. Эту точку называют тройной (ТР). В тройной точке сходядтся три кривые равновесия фаз, взятых попарно: 1) кривая испарения (КИ) определяет условия равновесия между жидкой и газообразной фазами (например, между водой и водяным паром);

2) кривая плавления (КП) определяет условия равновесия между твердой и жидкой фазами (например, между льдом и водой); 3) кривая сублимации (КС) определяет условия равновесия между твердой и газообразной фазами (например, между льдом и водяным паром). Каждое вещество имеет только одну тройную точку. Тройная точка воды имеет ТТР =273,16 К (или tТР=0,01°С) и РТР=611 Па, что соответствует 1/166 физической атмосферы. При такой температуре и давлении вода, лед и водяной пар находятся в равновесии, т.е. могут оставаться в таком состоянии сколь угодно долго.

Уравнение Клапейрона-Клаузиуса выражает связь наклона кривой равновесия двух фаз с теплотой фазового перехода q и изменением фазового объема V2-V1:

 . (6)

II. Элементы квантовых статистик и квантовой физики твердого тела

В последующих 4 лекциях будут изучаться тепловые и электрические свойства твердых кристаллических тел с использованием квантовой механики и квантовой статистики.

7.1. Кислород объемом 1 л находится под давлением 1 МПа. Определить, какое количество теплоты необходимо сообщить газу, чтобы: 1) увеличить его объем вдвое в результате изобарного процесса; 2) увеличить его давление вдвое в результате изохорного процесса. Ответ: 1) 3,5 кДж; 2) 2,5 кДж.
Лекции и задачи по физике